Efectos sobre poblaciones de cría de la Pardela balear

La Pardela Balear (Puffinus mauretanicus) es una de las dos especies de aves con carácter endémico del archipiélago balear y la única marina. Además se trata de un ave marina en peligro crítico de extinción, considerada el ave marina más amenazada a nivel europeo. El 90% de la población mundial se encuentra en las zonas de cría ubicadas en las islas pitiusas y muy próximas a la zona de prospección (entre 31 y 65 km).

Pardela balear (<em>Puffinus mauretanicus</em>), © <a href="http://www.flickr.com/photos/jvverde/4761999936/">Isidro Vila Verde</a>

Pardela Balear (Puffinus mauretanicus), © Isidro Vila Verde

Uno de los últimos estudios realizados sobre la especie, el proyecto Indemares, realizado en 2012 por SEO/BirdLife, confirma que una de las zonas de alimentación de los ejemplares procedentes de las colonias de cría de Ibiza es precisamente la plataforma continental valenciana que es donde se van a realizar los trabajos de prospección.

La reducción drástica de las poblaciones de peces de la zona, derivada de los daños y molestias producidas por los impactos sonoros de las actividades sísmicas, puede determinar una reducción importante de los recursos tróficos en una de las principales zonas de alimentación del contingente reproductor de las principales colonias existentes.

También utilizan el área de exploración como zona de alimentación numerosas especies de aves marinas nidificantes de carácter pelágico. Además de la Pardela balear (Puffinus mauretanicus) se encuentra la Pardela cenicienta (Calonectris diomedea), el Paiño europeo (Hydrobates pelagicus) y la Gaviota de audouin (Larus audouinii). Todas ellas con carácter protegido por las diferentes normativas estatales y europeas.

En todos estos casos las especies utilizan la plataforma continental comprendida entre el Cabo de Nau y las islas Columbretes como una de sus principales zonas de alimentación, por ser un área con un elevado grado de producción primaria. Esta zona de alimentación coincide con el área de prospección.

Todas estas especies nidifican principalmente en los Islotes de Poniente y los Islotes des Freus y se desplazan diariamente hacia esta zona para proveerse de alimento.
Además de utilizar como fuente trófica el descarte de las pesquerías, está demostrada la obtención de presas de forma directa en estos emplazamientos.

Perforación y explotación de los pozos

En caso de accidente con vertidos de petróleo, las aves que quedan impregnadas de petróleo pierden o ven reducida su capacidad de aislarse del agua y podrían morir por hipotermia. Al intentar limpiarse el plumaje con el pico ingieren grandes cantidades de hidrocarburos, por lo que se envenenan.

© 2017 Alianza Mar Blava